注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花春色的原创空间

诗词杂谈,砭弊反贪。欢迎光临,斧正留言。

 
 
 

日志

 
 

原创:陈赓将军的警卫员韩瑞芳  

2015-06-27 23:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天单位党员到丹东社会福利院进行慰问活动,福利院庭院花草郁郁葱葱,几栋楼整齐排列,依山阳坡矗立,竟显环境优雅秀美。福利院的条件很优越,每栋楼都有各自的活动场所,台球、乒乓球、麻将、游戏、阅览室等设备齐全,老人们居住房间干净整洁,按价格有四个档次,2人套间人均100元,2人合间人均900元,3人间人均600元,还有10几人合住的大间。食堂一日三餐,形式有定餐,也有订餐,食住很自由。和老人们闲聊,老人说:“在福利院生活比在家多活10年。”可见,此话道出了福利院的优越性。同事们通过参观后很有感慨,我们这代人的归宿,大多数人将会在福利院度过,前景还是不错的。

参观、慰问后,院长安排了陈赓将军的警卫员韩瑞芳给我们做了革命经历的报告。在此见到了韩瑞芳老人,感到很意外和敬畏。

陈赓将军的警卫员韩瑞芳 - 梅花春色 - 梅花春色的原创空间

韩瑞芳老人在凉亭里讲故事

 韩瑞芳,1931年生,山东博兴县人。 1947年,解放军到了韩瑞芳的家乡,搞起了土改,韩瑞芳家分了土地和房子。 贫困的日子一下子改变了,少年的韩瑞芳不知道怎么报答共产党的恩情,他和村里的几个年轻人一核计,决定参加共产党的队伍。为了全中国打土豪分田地,16岁的韩瑞芳就成了中国人民解放军华东野战军第6纵队的一名战士。之后,他参加了莱芜战役和著名的孟良崮战役。在孟良崮战斗中太惨了,一个中队只剩下班长他们3个人,因为表现英勇,他荣立三等功,还入了党。他说共产党是无产阶级的政党,那时他时刻准备把生命献给党,为人民的解放事业贡献青春!

1948年下半年,中国人民解放军已不可阻挡,国内形势发生逆转,国民党的军队一路溃败。1949年,陈赓率部追歼国民党残部。当时,新中国已经建立,部队到了四川。10月,已经在团部当警卫员的韩瑞芳听到一个消息,上级要来挑选首长的警卫员。那一天,一位保卫干事来到团部,跟参谋长接洽,商议选拔首长警卫员事宜。团参谋长让保卫干事到警卫班挑选。 正在屋里聊天的几个警卫员看见保卫干事进来,一起站起来,保卫干事点了韩瑞芳的名,简单问了韩瑞芳的情况。等保卫干事走后,几个警卫员一起祝贺韩瑞芳,说,你一定选上了。韩瑞芳嘴上说不可能,心里已是潮水奔涌,给首长陈赓当警卫员是多么光荣的事啊!

上级定下了四个选拔条件:年龄20岁以下;经历过大的战役考验;党员;老解放区的战士。这四个条件韩瑞芳都具备。保卫干事审查后的第二天,通知下达:韩瑞芳担任首长陈赓的警卫员

18岁那年,他当上了陈赓将军的警卫员。第一次见到陈赓,小战士韩瑞芳心底有一种深深的敬畏,因为将军身上有太多的传奇故事。将军简单问了韩瑞芳的情况,韩瑞芳小心翼翼地回答,他就这样开始了在将军身边的工作。

身上具有传奇色彩的陈赓将军是一个什么样的人呢?给陈赓将军当了好几年的警卫员的他说:陈赓是一个性格非常开朗的人,爱说爱笑,无论走到什么地方,都会带起一片笑声。而下属对将军,有时并不是当成一个大首长。一些机要员馋了,就琢磨怎么从陈赓这里弄点好吃的。小姑娘们见了陈赓的面,不叫首长,而是叫干爹,嘴甜得像抹了蜜。陈赓知道这些丫头的鬼心思,说:我不是你们的什么干爹,你们这些馋姑娘……”然后,让警卫员拿来水果、糖快。

      他给陈赓当了数年警卫员,随部队南征北战,而韩瑞芳这一生最为之骄傲的是,跟随陈赓奔云南、去越南、赴朝鲜。    

       部队开拔到了云南,与已经起义的云南王龙云商谈部队收编事宜。解放军第四兵团首长陈赓、宋任穷等进入昆明,与龙云面对面谈判。

        想起那激动人心的场面仍让他心情难抑。

       首长在谈判桌上谈了些什么,在外面警卫员的韩瑞芳自然不会知道。他只是高度警惕地尽着自己的职责。谈判结束,一个激动人心的场面让韩瑞芳永生难忘。

       陈赓将军走了出来,走在昆明的街道上,周围马上聚集起了人群。人群中干什么的都有,有卖烧鸡的,有掌鞋的,有卖布的……他们这时扔下自己的生意,聚集到陈赓将军跟前,要求将军讲话。他们的表情是那么的激动,迫切,于是,韩瑞芳知道了,这些人都是党的地下工作者,他们用小贩的身份做掩护,进行革命活动。这一天,他们期盼很久的光明终于到来了。

        陈赓将军激情澎湃地发表了讲话:全国解放了,你们走出了黑暗的世界……”人群一片欢腾,有的人更是失声痛哭,这一天,他们等待得太久了。

时刻做好为首长牺牲的准备,不能留下终生的遗憾。

      如何处理好自己的生死与首长安全的关系,是一个警卫员必须考虑清楚的问题。一个警卫员随时要做好为了保护首长的安全而牺牲的准备,这是一个天职。如果因为自己的疏漏,首长遭遇不测,那将是警卫员的终生的遗憾。

      在陈赓将军身边工作时,韩瑞芳每天都在提醒自己,不能出一点差池。在任何时候,他都保持清醒头脑,站在最危险的位置,用身体护住陈赓将军,以应对可能出现的危险情况。

      19507月,陈赓将军奔越南,支援越南抗法战争,韩瑞芳贴身警卫。

胡志明主席的汉语说得太标准了。

        越南抗法战争,是越南人民反对法国恢复殖民统治的民族解放战争。1884年沦为法国的保护国后,越南人民就不断进行抗法斗争。193023日,胡志明在香港成立角印度支那共产党,领导人民进行反对日、法帝国主义的斗争。

        1950年,应越共中央的请求,中国派出军事、政治顾问团到越南帮助工作。陈赓将军就是在此背景下到了越南。

         在越南,陈赓将军和胡志明等越南领导人一起,运筹帷幄,指挥部队打击殖民者。在陈赓将军身边的韩瑞芳记得,胡志明主席是一个很特别的人。

        胡志明留着很长的胡须,在外面的时候,却又用一条毛巾把胡须遮起来,让人看不出来。韩瑞芳听胡志明主席说话,心里很是惭愧,因为胡志明主席的汉语说得比自己还标准。

         打赢了与法国的战争,陈赓将军回国,又马不停蹄赶赴朝鲜战场。

        先是乘飞机,然后坐火机,从昆明到重庆、到汉口,走了10多天的路程。1950年底,陈赓将军到了安东(今丹东),跟随将军的脚步,韩瑞芳也踏上了丹东的土地。

        中国人民解放军第50军的军部驻扎在现在的丹东宾馆旁边,志愿军的首长彭德怀、邓华、洪学智等每天在军部忙着开会。韩瑞芳每天跟随在陈赓将军的身边,保护着将军的安全。

        从部队转业后,韩瑞芳把根扎在了丹东。

        1953年,韩瑞芳回国,进入石家庄学校学习;1963年从部队转业。离休前的大部分时间在丹东体育部门工作。现在,韩瑞芳是一个非常普通的老头。

       做过陈赓将军的警卫员,这当是人生一个光荣的履历,已经85高龄的韩瑞芳保存着这个记忆。

陈赓将军的警卫员韩瑞芳 - 梅花春色 - 梅花春色的原创空间

 

         最后他说:“毛主席是人民的大救星!真正的共产党人,是以欺压和剥削人民的资本家、土豪、劣绅为敌的。”

  讲演的整个过程,韩瑞芳时而哽咽时而流泪,讲完了,给我们唱了一首歌:唱支山歌给党听。

 “唱支山歌给党听,我把党来比母亲,……”

        歌声显得有些沙哑,但是非常动情,那种认真劲就像个孩子,从那种噙满泪花的眼神中,我看懂他对战友们的思念,对首长的尊重,对党的感恩,甚至有很多不能言语的话,哽咽在心中。

陈赓将军的警卫员韩瑞芳 - 梅花春色 - 梅花春色的原创空间
童心的韩瑞芳老人
  评论这张
 
阅读(2743)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017