注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花春色的原创空间

诗词杂谈,砭弊反贪。欢迎光临,斧正留言。

 
 
 

日志

 
 

辽宁省丹东再现巨型新“玉石王”  

2014-09-18 23:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十年前去过鞍山玉佛苑,一览大玉佛的风采,世界之最的大玉佛,有很多的神奇。近日在丹东宽甸又发现了更大的“玉王”,更感兴奋,写上几笔为家乡辽宁喝彩。

     

       一、简介岫岩“玉王”问世的经过

       1960年7月22日下午,辽宁岫岩玉石矿矿工班长王秀等人在瓦沟东场子露天采矿场进行采玉作业,当他们挖掘到20多米深的时候,发现东侧的坑帮上露出小片光滑的硬岩。由于岩石表面包着滑石层,一时无法断定是玉,他们便在硬岩上凿眼放了一小炮,结果发现这是块巨大的玉石。工人们欣喜地继续挖掘,硬岩暴露愈来愈大,最后得知,东侧坑帮连成一体,都是光滑的玉石岩壁。当天晚上,下了一场暴雨,这块巨大的玉石在夜间被山洪冲刷滑落到采石场底部,呈不规则形状,顶部略似屋脊,具深绿、绿、浅绿、黑、黄、红等颜色,无杂质,通体无断裂,无贯通的纹绺。当时人们因其体积庞大,称其为“玉石王”。
        消息传到北京,周恩来总理亲自批示:玉石王是国宝,不可多得。一定要保护好玉石王。国家轻工业部工艺美术局拨了保护费用,在山上坑口旁建起房舍,安排专职人员持枪昼夜看护。
辽宁省丹东再现巨型新“玉石王” - 梅花春色 - 梅花春色的原创空间
       
        1982年,轻工业部又组织了一次大型考察和质量评定,确认玉石王是一块国宝。它硬度适中,具6种颜色,自然、美丽、壮观,宜雕琢巨型玉件。是目前世界上发现的最大的特等玉石。测得玉石王体积为100.68立方米,比重为2.59吨/立方米,得其总重量为260.76吨,比曾经轰动世界的缅甸玉石王重8倍,是迄今为止世界上最大的玉石,确系世界之最。
      玉石王搬迁工程共动用大型牵引车6辆(其中包括飞毛腿导弹牵引车),军用坦克4辆,各类运输车150多辆;沿途经由2个市、12个乡镇,40个自然村,总行程172公里,历经千难万险,于1992年11月5日上午9:30分胜利进入鞍山市区。

辽宁省丹东再现巨型新“玉石王” - 梅花春色 - 梅花春色的原创空间
 
        经过18个月的精心雕刻琢磨,堪称世界之最的岫岩玉石王,终于在1995年10月17日“立地成佛”了。当雕刻工程进行到释迦牟尼像开脸时,大佛脸上曾一度出现一边白、一边黑的情状,但雕琢完毕后,如同神助,大佛脸即全部变成墨绿,完美地实现了预想效果。更为神奇的是,在雕刻观音菩萨右侧时,玉石上隐隐现出一条“盘龙”图形,在“盘龙”下面又隐现出一只“回头凤”的图形。“盘龙”在上,“回头风”在下,恰构成一幅“龙凤呈祥”瑞图。同时,在观音菩萨左侧上方还自然形成一个隶书的“真”字。

辽宁省丹东再现巨型新“玉石王” - 梅花春色 - 梅花春色的原创空间
 

        成佛后的玉石王“王宫”--玉佛苑,玉佛苑建筑集殿堂、庙宇、园林于一体,有大殿、山门、厢房、长廊、玉带桥和庭院,全部工程共历时2年,于1996年9月3日落成。岫岩玉石王大佛于1997年11月被正式载人世界吉尼斯纪录,并领受了证书。      


辽宁省丹东再现巨型新“玉石王” - 梅花春色 - 梅花春色的原创空间

释迦牟尼(对门面)

辽宁省丹东再现巨型新“玉石王” - 梅花春色 - 梅花春色的原创空间
观音菩萨(背门面)

        永佑天下人。

        世界最大玉佛秉玉之灵气,乘佛之光辉,博大雄伟,举世无双,面世以来。时时显现出玉佛的神奇和灵验,人们纷纷敬香拜佛,我也默默的祈祷,为自己,为亲人,为友人,为所有认识和不认识的人祈祷:好人一生平安。

            玉王潜修在深山,

        恰逢盛世展真颜。

        佛祖观音法一身,

        永佑天下保平安。


         二、丹东新”玉石王“再现

        辽宁省丹东市宽甸满族自治县红石镇滑石一矿工人近日(2014年9月)在作业时发现一块巨型单体玉石据悉,该玉为透闪石玉,玉材硬度可达摩氏66.5度,与新疆和田玉的玉质相同。这块巨型玉石显露在外的部分直径8米、高4米、厚3米,体积96立方米,估重约600吨。玉石呈现出色泽碧绿温润、整体完好等特点,其体量、品质近年来实属罕见。宽甸县方面表示,鉴于这块玉石显露部分已超过岫岩“玉王”,决定冲击世界上体积最大的单体玉石记录,成为新“玉王”。

辽宁丹东发现600吨巨型单体“玉王”
图为工作人员在检测玉石。
辽宁丹东发现600吨巨型单体“玉王”
图为玉石局部特写。

      新“玉王”的发现具有巨大的社会和经济价值。为家乡辽宁再现新“玉王”祝贺的同时,期待有更好的作品问世,再创玉石雕刻文化的辉煌新的世界纪录。
  评论这张
 
阅读(7129)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017