注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花春色的原创空间

诗词杂谈,砭弊反贪。欢迎光临,斧正留言。

 
 
 

日志

 
 

【原创】追念母亲的祭文与诗歌  

2013-08-04 16:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念母亲

作者:梅花春色

 

    2013年7月26日凌晨1时40分,巨大的悲痛降临我,母亲溘然辞世 ,我突然感觉好像失去了依靠,今天已经十天了,我至今还在半信半疑这是真的。

    我的母亲(李凤文)于1930年阴历6月16日出生在阜新大巴乡助力村,18岁嫁与桃花村小于自己4岁的丈夫(王云,我的父亲),一生含辛茹苦,孝敬老人,将瘫痪在床10余年的婆婆(高秀英,我的奶奶)服侍到90岁高龄(1986年去世),精心养育子女六人,培养三个儿子分别考入大学、中专,脱离了农村。在我记忆中,俺娘40多岁,背驼了、腿弯了、发白了,积劳成疾,除了苦,没有享受多少幸福。1998年迁居到调兵山市,而正在安享晚年的时候却撒手而去,享年84岁。呜呼,吾心碎矣。

    妈妈临走前5天里我同大姐、二姐一直守护在妈妈的身旁。妈妈自摔伤住院后那也不痛,神智清晰,最后只是静静的睡了半天,就这样没有一声呻吟的睡着离开了。妈妈老年接受了主的洗礼,都说被神接走了,祝福妈妈在天堂极乐、永生。

    回想出殡当日,苍天为之动容,草木为之哭泣,濛濛细雨又怎能冲走我无尽之哀思。母亲的音容笑貌时刻浮现眼前,母亲的谆谆教诲总还在耳边萦绕。母亲,您是慈爱的妈妈,妈妈,您是伟大的母亲!无论用什么语言,也无法表达对母亲的敬重。母爱,与天地同辉,与日月同在!

    妈妈您放心地走吧,我们会把爱全部敬孝在老爸身上。逝者逝矣,祝妈妈您一路走好,到天国享受您还没有享受到的幸福,愿您用您无私的、伟大的慈爱继续庇佑您的子孙,祝妈妈安息!祝妈妈天堂幸福!

 

 怀念母亲的诗文 - 梅花春色 - 梅花春色的博客

 

五律:守孝

 

瞻母睡安详

凄风拂泪长

哭晕星月暗

声震地天殇

哀悼花悄落

悲情雨纷扬

向神频祷告

佑母到天堂 

 

【原创】怀念母亲的诗文 - 梅花春色 - 梅花春色的博客

 

自由诗:送别母亲

 

娘啊娘

孩儿送别您

走向天堂路上

您的睡容依旧那样

那样地安详

圣洁的遗像

黑白的脸庞

弥漫着微笑的慈祥

 

俺的娘

一路走好

这一离别

隔界两茫茫

孩儿哭别

哭别欲断肠

恰逢连天纷雨

纷雨涟涟江水长

 

妈妈呀您走了

已安息在天堂

在花丛中看到您

您在笑望

我知道您不会远离

不会远离

永远呵护

呵护在孩儿的身旁

 

怀念母亲的诗文 - 梅花春色 - 梅花春色的博客

妈妈生前的最后留影

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017